恩施市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 权责清单 > 其他类

重大动物疫病防疫物资的组织供应及储备

填报单位:畜牧局

职权编码 12422801011465575LQT17000
职权名称 重大动物疫病防疫物资的组织供应及储备
子项名称
行使主体 恩施市畜牧兽医局
职权依据 "【法律】《中华人民共和国动物防疫法》(2007年8月30日主席令第71号) 第六十五条 县级以上人民政府应当储备动物疫情应急处理工作所需的防疫物资。"
受理范围及条件 本辖区范围内家畜家禽和人工饲养、合法捕获的其他动物养殖者。
需提供的材料 1.县市畜牧兽医部门申报强制免疫疫苗计划表。
法定期限
承诺期限
特别程序及期限 "1、做好出库、入库台账。 2、对过期生物制品进行登记并予以销毁。"
补偿依据及标准 不收费
行政征用
征用条件及程序
职权运行流程 方案或建议→措施→办结
责任事项 "1.方案建议:县级以上地方人民政府兽医主管部门应当立即划定疫点、疫区和受威胁区,调查疫源,向本级人民政府提出启动重大动物疫情应急指挥系统、应急预案和对疫区实行封锁的建议,有关人民政府应当立即作出决定。 2.处置责任:国家对重大动物疫情应急处理实行分级管理,按照应急预案确定的疫情等级,由有关人民政府采取相应的应急控制措施。 3.办结责任:解除封锁,自疫区内最后一头(只)发病动物及其同群动物处理完毕起,经过一个潜伏期以上的监测,未出现新的病例的,彻底消毒后,经上一级动物防疫监督机构验收合格,由原发布封锁令的人民政府宣布解除封锁,撤销疫区;由原批准机关撤销在该疫区设立的临时动物检疫消毒站。 4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
责任事项依据 "1.【法规】《重大动物疫情应急条例》已经2005年11月16日通过第二十七条 重大动物疫情发生后,县级以上地方人民政府兽医主管部门应当立即划定疫点、疫区和受威胁区,调查疫源,向本级人民政府提出启动重大动物疫情应急指挥系统、应急预案和对疫区实行封锁的建议,有关人民政府应当立即作出决定。 疫点、疫区和受威胁区的范围应当按照不同动物疫病病种及其流行特点和危害程度划定,具体划定标准由国务院兽医主管部门制定。 2.【法规】《重大动物疫情应急条例》已经2005年11月16日通过第二十八条 国家对重大动物疫情应急处理实行分级管理,按照应急预案确定的疫情等级,由有关人民政府采取相应的应急控制措施。第二十九条 对疫点应当采取下列措施:(一)扑杀并销毁染疫动物和易感染的动物及其产品;(二)对病死的动物、动物排泄物、被污染饲料、垫料、污水进行无害化处理;(三)对被污染的物品、用具、动物圈舍、场地进行严格消毒。 第三十条 对疫区应当采取下列措施:(一)在疫区周围设置警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时动物检疫消毒站,对出入的人员和车辆进行消毒;(二)扑杀并销毁染疫和疑似染疫动物及其同群动物,销毁染疫和疑似染疫的动物产品,对其他易感染的动物实行圈养或者在指定地点放养,役用动物限制在疫区内使役;(三)对易感染的动物进行监测,并按照国务院兽医主管部门的规定实施紧急免疫接种,必要时对易感染的动物进行扑杀;(四)关闭动物及动物产品交易市场,禁止动物进出疫区和动物产品运出疫区;(五)对动物圈舍、动物排泄物、垫料、污水和其他可能受污染的物品、场地,进行消毒或者无害化处理。第三十一条 对受威胁区应当采取下列措施:(一)对易感染的动物进行监测; 3.【法规】《重大动物疫情应急条例》已经2005年11月16日通过第四十条 自疫区内最后一头(只)发病动物及其同群动物处理完毕起,经过一个潜伏期以上的监测,未出现新的病例的,彻底消毒后,经上一级动物防疫监督机构验收合格,由原发布封锁令的人民政府宣布解除封锁,撤销疫区;由原批准机关撤销在该疫区设立的临时动物检疫消毒站。 4.【法律】《中华人民共和国动物防疫法》(1997年7月3日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过)第三十六条 为控制、扑灭动物疫病,动物卫生监督机构应当派人在当地依法设立的现有检查站执行监督检查任务;必要时,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以设立临时性的动物卫生监督检查站,执行监督检查任务。"
职责边界 "一.责任分工 县级:县级以上地方人民政府兽医主管部门组织实施动物疫病强制免疫计划申报和疫苗管理工作。 二、相关依据 1.《动物防疫法》第十三条 国家对严重危害养殖业生产和人体健康的动物疫病实施强制免疫。国务院兽医主管部门确定强制免疫的动物疫病病种和区域,并会同国务院有关部门制定国家动物疫病强制免疫计划。 省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门根据国家动物疫病强制免疫计划,制订本行政区域的强制免疫计划;并可以根据本行政区域内动物疫病流行情况增加实施强制免疫的动物疫病病种和区域,报本级人民政府批准后执行,并报国务院兽医主管部门备案。2.《动物防疫法》第十四条 县级以上地方人民政府兽医主管部门组织实施动物疫病强制免疫计划。乡级人民政府、城市街道办事处应当组织本管辖区域内饲养动物的单位和个人做好强制免疫工作。 饲养动物的单位和个人应当依法履行动物疫病强制免疫义务,按照兽医主管部门的要求做好强制免疫工作。 经强制免疫的动物,应当按照国务院兽医主管部门的规定建立免疫档案,加施畜禽标识,实施可追溯管理。"
承办机构 恩施市畜牧兽医局
咨询方式 恩施市动物疫病预防控制中心 0718-8203801
监督投诉方式 恩施市畜牧兽医局 0718-8224199
备注

行政职权运行流程图