恩施市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 权责清单 > 行政确认

乡村兽医登记

填报单位:畜牧局

职权编码 12422801011465575LQR14900
职权名称 乡村兽医登记
子项名称
行使主体 恩施市畜牧兽医局
职权依据 "【法律】《乡村兽医管理办法》已经2008年11月4日农业部第8次常务会议审议通过,现予发布,自2009年1月1日起施行。 第八条县级人民政府兽医主管部门应当在收到申请材料之日起20个工作日内完成审核。审核合格的,予以登记,并颁发乡村兽医登记证;不合格的,书面通知申请人,并说明理由。乡村兽医登记证应当载明乡村兽医姓名、从业区域、有效期等事项。 乡村兽医登记证有效期五年,有效期届满需要继续从事动物诊疗服务活动的,应当在有效期届满三个月前申请续展。"
确认形式 □v确定 □认定(认证) □证
受理范围及条件 "1.本行政区域内; 2.取得中等以上兽医、畜牧(畜牧兽医)、中兽医(民族兽医)或水产养殖专业学历的; 3.取得中级以上动物疫病防治员、水生动物病害防治员职业技能鉴定证书的; 4.在乡村从事动物诊疗服务连续5年以上的; 5.经县级人
需提供的材料 "1.乡村兽医登记申请表; 2.学历证明、职业技能鉴定证书、培训合格证书或者乡镇畜牧兽医站出具的从业年限证明; 3.申请人身份证明和复印件。"
法定期限 20
承诺期限 5
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 申请→受理→审核→决定→送达
责任事项 "1.受理责任:告知应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,必要时组织现场检查。 3.决定责任;作出行政认定或者不予行政认定决定。 4.送达责任:行政认定的,迅速送达。 5.监管责任:县级以上地方人民政府兽医主管部门主管本行政区域内乡村兽医管理工作。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
责任事项依据 "1.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过) 第三十条行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。 2.第三十四条行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。 3.第四十条行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。 4.第六十条上级行政机关应当加强对下级行政机关实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为。 5.【地方法规】《湖北省动物防疫条例》(2011年8月3日 通过),第三十九条 动物诊疗机构应当严格执行有关动物诊疗操作技术规范,使用符合国家规定的兽药和兽医器械,做好诊疗活动中的卫生安全防护、消毒、隔离、诊疗废弃物处置以及诊疗记录等工作。乡村兽医在乡村从事动物诊疗活动的,应当按照规定进行登记。 "
职责边界 "一、责任分工 县级:县级以上地方人民政府兽医主管部门主管本行政区域内乡村兽医管理工作。 二、相关依据 【规章】《乡村兽医管理办法》经2008年11月4日农业部第8次常务会议审议通过 第四条 农业部主管全国乡村兽医管理工作,县级以上地方人民政府兽医主管部门主管本行政区域内乡村兽医管理工作。"
承办机构 恩施市畜牧兽医局
咨询方式 恩施市畜牧兽医局医政药政科 0718-8269010
监督投诉方式 恩施市畜牧兽医局 0718-8224199
备注

行政职权运行流程图