恩施市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 权责清单 > 其他类

土地调查

填报单位:国土局

职权编码 1142280101148047QT02500
职权名称 土地调查
子项名称
行使主体 恩施市国土资源局
职权依据 "【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正) 第二十七条 国家建立土地调查制度。县级以上人民政府土地行政主管部门会同同级有关部门进行土地调查。土地所有者或者使用者应当配合调查,并提供有关资料。 【法规】《土地调查条例》(2008年2月7日国务院令第518号) 第六条 国家根据国民经济和社会发展需要,每10年进行一次全国土地调查;根据土地管理工作的需要,每年进行土地变更调查。"
受理范围及条件 全省有行政代码的县(市)
需提供的材料 "1.土地利用数据库; 2.统计汇总表; 3.土地利用现状图; 4.土地调查报告(工作报告、技术报告、成果分析报告及有关专题报告)。"
法定期限 在国土资源部部署开展土地调查工作的有关文件规定的时限内完成。
承诺期限 在国土资源部部署开展土地调查工作的有关文件规定的时限内完成。
特别程序及期限
补偿依据及标准 不收费
行政征用
征用条件及程序
职权运行流程 制定调查方案→开展土地调查→成果提交→州级检查汇总→报省厅备案报→省政府批准→公布
责任事项 "1.制定方案责任:根据土地调查要求,结合本行政区实际编制土地调查实施方案。 2.调查责任:真实、准确开展土地调查,依据《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007)及国家土地调查技术规范和要求,查清土地利用实际变化情况,并如实记录。调查完成后,形成调查报告。 3.审查责任:县级国土资源主管部门应组织对本县级的土地调查成果进行核查确认,对县级土地调查数据库质量进行检查,及时反馈审查意见。 4.备案责任:修改完善调查成果,经州级国土资源主管部门审查汇总后报送国土资源厅。 5.公布责任:除依法应当保密的土地调查成果外,向社会公布全部土地调查成果,并接受公开查询。 6.监管责任:严格落实省级变更调查反馈意见,并督促整改。 7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
责任事项依据 "1.《土地调查条例》(2008年2月7日国务院令第518号)第十二条 全国土地调查总体方案由国务院国土资源主管部门会同国务院有关部门拟订,报国务院批准。县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级有关部门按照国家统一要求,根据本行政区域的土地利用特点,编制地方土地调查实施方案,报上一级人民政府国土资源主管部门会同同级有关部门核准后施行。 2.《土地调查条例》(2008年2月7日国务院令第518号)第十条 县级以上人民政府国土资源主管部门会同同级有关部门进行土地调查。 3-1.《土地调查条例》(2008年2月7日国务院令第518号)第二十二条 国务院国土资源主管部门会同国务院有关部门统一组织土地调查成果质量的抽查工作。抽查结果作为评价土地调查成果质量的重要依据。 3-2.《全国土地变更调查工作规则》(国土资发〔2011〕180号)第二十条第二款 省级国土资源主管部门应组织对本省级的土地变更调查成果进行核查确认,对县级土地调查数据库质量进行检查,按时将通过省级核查检查的土地调查成果报送国土资源部。 4-1.《土地调查条例》(2008年2月7日国务院令第518号)第二十条 土地调查成果实行逐级汇交、汇总统计制度。 4-2.《全国土地变更调查工作规则》(国土资发〔2011〕180号)第二十三条 完善土地变更调查成果。各省级国土资源主管部门统一组织各县(市、区),根据部反馈的地类一致性核查结果、数据库检查结果及用地管理信息审查结果和矿产资源日常监管情况,在规定期限内,按各自职责分工,逐一对比核实,修改完善变更调查成果,经省级国土资源主管部门审查汇总后报送国土资源部。 5.《土地调查条例》(2008年2月7日国务院令第518号)第二十四条 国家建立土地调查成果公布制度。土地调查成果应当向社会公布,并接受公开查询,但依法应当保密的除外。 6.《土地调查条例》(2008年2月7日国务院令第518号)第二十一条 县级以上地方人民政府对本行政区域的土地调查成果质量负总责,主要负责人是第一责任人。县级以上人民政府国土资源主管部门会同同级有关部门对调查的各个环节实行质量控制,建立土地调查成果质量控制岗位责任制,切实保证调查的数据、图件和被调查土地实际状况三者一致,并对其加工、整理、汇总的调查成果的准确性负责。"
职责边界 "一、责任分工 县级:对照国土资源部下发图斑及时开展辖区外业核查,并根据调查现状进行内业变更调查,形成调查成果。 二、相关依据 1.《国务院关于开展第二次全国土地调查的通知》(国发〔2006〕38号)(二)明确分工。调查工作按照“国家整体控制、地方细化调查、各级优势互补、分级负责实施”的形式组织实施。国家统一购置航空、航天遥感资料,统一制作调查基础图件;地方政府负责组织专业队伍在国家提供的基础图件基础上,深入实地,细化调查。国家组织开展逐地块全面的内业检查和重点地区、重点地类的外业核查。 (三)制定方案。国土资源部要会同有关部门制定全国土地调查总体方案和技术规程。各地要按照国家统一要求,根据本地区的土地利用特点,编制土地调查实施方案,制订土地调查的实施细则。各省、自治区、直辖市以及计划单列市的土地调查方案须报国土资源部批准。各地应加强对承担调查任务的队伍资质审查和调查人员的培训。通过资质审查的队伍和经培训且考试合格的人员,方可承担调查任务。本次调查要采取招投标方式确定承担单位,以合同方式规范调查行为。 2.《国土资源部关于开展2014年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(国土资发﹝2014﹞164号)(二)强化责任,严格把关。各省级国土资源管理部门负责本省(区、市)的土地变更调查工作的具体组织与实施。各级国土资源管理部门要按照分工协作、分级负责的组织原则,积极有序开展相关工作。"
承办机构 恩施市国土资源局地籍管理科
咨询方式 0718-8416422
监督投诉方式 0718-8416408
备注

行政职权运行流程图