恩施市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 权责清单 > 其他类

印章启用、准刻的备案

填报单位:公安局

职权编码 114228010114650067QT00200
职权名称 印章启用、准刻的备案
子项名称
行使主体 恩施市公安局
职权依据 "【规章】《印铸刻字业暂行管理规则》(政务院政治法律委员会批准一九五一年八月十五日公安部发布)第六条凡经营印铸刻字业者,均须遵守下列事项:一、遇有下列各项印刷铸刻情形之一者,须将底样及委托印刷刻字之机关证明文件,随时呈送当地人民公安机关核准备案后方得印制。  1、刻制机关、团体、学校、公营企业之关防、钤记、官印、公章、胶皮印、负责首长之官印、名章等。2、印制布告、护照、委任状、袖章、符号、胸章、证券及文书信件等。 3、铸造机关、团体、学校、公营企业使用之各种钢印、火印、号牌、徽章等或仿制该项式样者。  二、凡经营印铸刻字业者,均需备制营业登记薄,以备查验。属本条第一款规定之各印制品,承制者一律不准留样,不准仿制,或私自翻印。  三、遇有下列情形之一者,须迅速报告当地人民公安机关: 1、伪造或仿造布告、护照、委任状、袖章、符号、胸章、证券及各机关之文件等。2、私自定制各机关、团体、学校、公营企业之钢印、火印、徽章、证明、号牌或仿制者。 3、遇有定制非法之团体、机关戳记、印件、徽章或仿制者。4、印制反对人民民主、生产建设及宣传封建等各种反动印刷品者。 【规章】《民办非企业单位印章管理规定》(民政部、公安部第20号令)第三条 印章的制发程序民办非企业单位刻制印章须在取得登记证书后向登记管理机关提出书面申请及印章式样,持登记管理机关开具的同意刻制印章介绍信及登记证书到所在地县、市(区)以上公安机关办理备案手续后刻制。 【规章】《社会力量办学印章管理暂行规定》(国家教育委员会令、公安部令第17号)第五条 学校刻制印章,必须持教育行政部门出具的证明,到所在地县级以上公安机关办理审批手续,经批准后,方可到指定的刻字社或工厂刻制。 【规章】《印铸刻字业暂行管理规则》(1951年6月30日政务院批准,8月15日公安部发布)第六条 凡经营印铸刻字业者,均须遵守下列事项:遇有下列各项印刷铸刻情形之一者,须将底样及委托印刷刻字之机关证明文件,随时呈送当地人民公安机关核准备案后方得印制。 a、刻制机关、团体、学校、公营企业之关防、钤记、官印、公章、胶皮印、负责首长之官印、名章等。 b、印制布告、护照、委任状、袖章、符号、胸章、证券及文书信件等。c、铸造机关、团体、学校、公营企业使用之各种钢印、火印、号牌、徽章等或仿制该项式样者。 【规范性文件】《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发〔1999〕25号)第二十三条 印章制发机关应规范和加强印章制发的管理,严格办理程序和审批手续。国家行政机关和企业事业单位、社会团体刻制印章,应到当地公安机关指定的刻章单位刻制。 【规范性文件】《湖北省人民政府公布继续实施的行政许可事项许可规定及实施机关的决定》(2004年9月2日,省政府令第268号)第97项"
受理范围及条件 "印章的制发程序民办非企业单位刻制印章须在取得登记证书后向登记管理机关提出书面申请及印章式样,持登记管理机关开具的同意刻制印章介绍信及登记证书到所在地县、市(区)以上公安机关办理备案手续后刻制。 【规章】《社会力量办学印章管理暂行规定》(
需提供的材料 1、申请,2、证明材料。
法定期限 3个工作日
承诺期限 1个工作日
特别程序及期限
补偿依据及标准 不收费
行政征用
征用条件及程序
职权运行流程 申请——受理——审核——决定——批复——存档
责任事项 "1.审查登记责任:对企事业机关单位刻制印章申报材料进行审查和进行备案登记。 2.决定责任:指定具有资质的刻字社或工厂刻制印章。 3.监督责任:对公章刻字进行日常监督检查。 4.法律法规规定的其他责任。"
责任事项依据 "《民办非企业单位印章管理规定》(民政部、公安部第20号令)第三条 印章的制发程序民办非企业单位刻制印章须在取得登记证书后向登记管理机关提出书面申请及印章式样,持登记管理机关开具的同意刻制印章介绍信及登记证书到所在地县、市(区)以上公安机关办理备案手续后刻制。 《社会力量办学印章管理暂行规定》(国家教育委员会令、公安部令第17号)第五条 学校刻制印章,必须持教育行政部门出具的证明,到所在地县级以上公安机关办理审批手续,经批准后,方可到指定的刻字社或工厂刻制。 《印铸刻字业暂行管理规则》(1951年6月30日政务院批准,8月15日公安部发布)第六条 凡经营印铸刻字业者,均须遵守下列事项:遇有下列各项印刷铸刻情形之一者,须将底样及委托印刷刻字之机关证明文件,随时呈送当地人民公安机关核准备案后方得印制。 a、刻制机关、团体、学校、公营企业之关防、钤记、官印、公章、胶皮印、负责首长之官印、名章等。 b、印制布告、护照、委任状、袖章、符号、胸章、证券及文书信件等。c、铸造机关、团体、学校、公营企业使用之各种钢印、火印、号牌、徽章等或仿制该项式样者。 《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发〔1999〕25号)第二十三条 印章制发机关应规范和加强印章制发的管理,严格办理程序和审批手续。国家行政机关和企业事业单位、社会团体刻制印章,应到当地公安机关指定的刻章单位刻制。 《湖北省人民政府公布继续实施的行政许可事项许可规定及实施机关的决定》(2004年9月2日,省政府令第268号)第97项"
职责边界 "一、责任分工: 县市公安机关治安部门受理备案。 二、相关依据 《印铸刻字业暂行管理规则》(政务院政治法律委员会批准一九五一年八月十五日公安部发布)第六条凡经营印铸刻字业者,均须遵守下列事项:一、遇有下列各项印刷铸刻情形之一者,须将底样及委托印刷刻字之机关证明文件,随时呈送当地人民公安机关核准备案后方得印制。  1、刻制机关、团体、学校、公营企业之关防、钤记、官印、公章、胶皮印、负责首长之官印、名章等。2、印制布告、护照、委任状、袖章、符号、胸章、证券及文书信件等。 3、铸造机关、团体、学校、公营企业使用之各种钢印、火印、号牌、徽章等或仿制该项式样者。  二、凡经营印铸刻字业者,均需备制营业登记薄,以备查验。属本条第一款规定之各印制品,承制者一律不准留样,不准仿制,或私自翻印。  三、遇有下列情形之一者,须迅速报告当地人民公安机关: 1、伪造或仿造布告、护照、委任状、袖章、符号、胸章、证券及各机关之文件等。2、私自定制各机关、团体、学校、公营企业之钢印、火印、徽章、证明、号牌或仿制者。 3、遇有定制非法之团体、机关戳记、印件、徽章或仿制者。4、印制反对人民民主、生产建设及宣传封建等各种反动印刷品者。"
承办机构 恩施市公安局治安管理大队
咨询方式 0718-8283011、恩施市公安局治安管理大队
监督投诉方式 0718-8283011、恩施市公安局治安管理大队
备注

行政职权运行流程图