恩施市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 权责清单 > 行政给付

生育保险待遇发放

填报单位:人社局

职权编码 11422801011464660MJF00600
职权名称 生育保险待遇发放
子项名称
行使主体 恩施市人社局
职权依据 【法律】《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过 主席令第35号公布) 第八条 社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。 第五十四条 用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。 第七十三条第二款 社会保险经办机构应当按时足额支付社会保险待遇
受理范围及条件 纳入生育保险定点医疗机构,本人发生符合计划生育政策的生 育行为、用人单位按时足额缴纳生育保险费。
申请材料 1、《女职工生育保险待遇申报表》 2、户口薄 3、身份证 4、结婚证 5、准生证 6、出生医学证明 7、出院小结
给付方式 银行转账
给付标准 根据用人单位职工平均工资确定
法定期限
承诺期限 年度办理
特别程序及期限
职权运行流程 申请→受理→审核→决定→给付
责任事项 1.受理责任:依法受理定点医疗机构申报材料和参保人提供的相关资料,一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。 2.审查责任:审查生育保险医疗费用结算票据和参保人提供资料信息确认支付范围和标准。 3.录入责任:录入定点医疗机构结算和参保人提供的资料等信息。  4.给付责任:定点医疗机构费用结算清单经其核对确认后,凭其出据的收据办理划拨手续。按时发放生育保险津补贴待遇。      5.监督责任:对转账银行的是否按时将账转入定点医疗机构、工伤职工账户进行检查。                                                       6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1、《社会保险法》(2010年10月28日中华人民共和国主席令第三十五 号)   第五十四条 用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。   生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。 第五十五条 生育医疗费用包括下列各项:   (一)生育的医疗费用;   (二)计划生育的医疗费用;   (三)法律、法规规定的其他项目费用。 第五十六条 职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴:   (一)女职工生育享受产假;   (二)享受计划生育手术休假;   (三)法律、法规规定的其他情形。   生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。 2、同1. 3、同1. 4、同1.
职责边界 一、责任分工 县(市)级:县(市)社会保险管理局负责县(市)单位职工生育保险经办工作。 二、相关依据 根据县(市)三定方案,县(市)社会保险管理局承担医疗、工伤、生育保险经办业务指导工作,具体承办县(市)直单位医疗、工伤、生育保险的经办业务。
承办机构 恩施市社保局工伤生育保险管理科
咨询方式 0718-8225093
监督投诉方式 0718-8412019
备注

行政职权运行流程图