恩施市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 权责清单 > 其他类

民族村设立审批

填报单位:民宗局

职权编码 11422801011465508RQT00900
职权名称 民族村设立审批
子项名称
行使主体 恩施市民宗局
职权依据 【法规】《湖北省散居少数民族工作条例》(2007年9月29日修正) 第十条 散居少数民族人口占总人口50%以上的村,可以建立民族村。民族村的建立,由该村村民委员会提出申请,乡(镇)人民政府审核同意,县人民政府批准,并报上一级人民政府主管部门备案。
受理范围及条件 1.受理范围:散居少数民族人口占总人口50%以上的村; 2.其他相关证明材料。
需提供的材料 1.民族村基本情况,少数民族人数占全村比列。2.村民委员会申请,所在村的乡镇人民政府请示。
法定期限 3个月
承诺期限 3个月
特别程序及期限
补偿依据及标准
行政征用
征用条件及程序
职权运行流程 提交申请、请示书→受理→实地调查核查→同意批复
责任事项 对散居少数民族所在村的情况了解,实地调查研究,所在村委会申请,乡镇人民政府审核,县人民政府批准,报上级人民政府主管部门备案,
责任事项依据 【法规】《湖北省散居少数民族工作条例》(2007年9月29日修正) 第十条 散居少数民族人口占总人口50%以上的村,可以建立民族村。民族村的建立,由该村村民委员会提出申请,乡(镇)人民政府审核同意,县人民政府批准,并报上一级人民政府主管部门备案。
职责边界 一、责任分工 县级:负责对县内散居少数民族所在村申报, 二、相关依据 《湖北省散居少数民族工作条例》经1996年9月21日湖北省八届人大常委会第22次会议通过 第十五条 辖有民族乡(镇)的县、辖有民族村的乡(镇)、辖有民族街的街道办事处应当根据实际情况配备散居少数民族干部。 第十六条 各级人民政府处理涉及散居少数民族的特殊问题,应当与散居少数民族的代表人物协商。 第十七条 禁止对少数民族的歧视,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。 禁止使用带有侮辱少数民族性质的称谓、地名。对历史遗留下来的带有侮辱少数民族性质的碑碣、匾联等,应当按照有关规定妥善处理。 禁止在报纸、杂志、书籍、音像等出版物和广播、电视、演出中出现带有侮辱少数民族内容的语言、文字、图像和画面。 第十八条 各级人民政府及有关部门和具有社会公共服务职能的机构应当依法保护本行政区域内少数民族流动人员的合法权益,在劳动就业、子女入学、医疗救助、法律服务等方面为其提供便利和帮助,支持其兴办企业或者其他经济实体,合法从事生产经营活动。 第十九条 散居少数民族公民受到民族侮辱或者其合法权益受到侵犯的,有向国家机关控告和申诉的权利。有关国家机关对散居少数民族公民的控告和申诉,应当及时调查处理。
承办机构 恩施市民宗局政法宣传科
咨询方式 0718-8299195
监督投诉方式 0718-8299195
备注

行政职权运行流程图