恩施市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 权责清单 > 其他类

县级宗教团体筹备、成立、变更、注销及县级宗教团体负责人审核

填报单位:民宗局

职权编码 11422801011465508RQT00800
职权名称 县级宗教团体筹备、成立、变更、注销及县级宗教团体负责人审核
子项名称
行使主体 恩施市民宗局
职权依据 【法规】《宗教事务条例》(2004年11月国务院令第426号) 第六条 宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。宗教团体章程应当符合《社会团体登记管理条例》的有关规定。宗教团体按照章程开展活动,受法律保护。
受理范围及条件 1.受理范围:宗教团体的成立、变更和注销;宗教团体负责人
需提供的材料 1.登记申请书;2.团体名称、办公地址、组织结构基本情况;3.团体章程;4.教徒情况说明(教徒不少于50人);5.验资报告、场所使用权证明、合法的经济来源证明;6.筹备组织成员和负责人、专职宗教教职人员的基本情况、身份证明;7.独立承担民事责任的能力的说明;8.本宗教的主要经典(书目)、教义、教规和历史沿革资料;9.成立天主教教区的,还应提交天主教教区机构所在地级以上人民政府民族宗教事务部门的意见。)
法定期限 30个工作日
承诺期限 5个工作日
特别程序及期限
补偿依据及标准
行政征用
征用条件及程序
职权运行流程 提交登记申请书→受理→实地调查核查→同意登记批复
责任事项 对宗教团体筹备成立及成立登记、变更、注销登记前的审查,监督指导宗教团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;负责宗教团体的年度检查的初审;协助登记管理机关和其他部门查处宗教团体的违法行为;会同有关机关指导宗教团体的清算事宜等。
责任事项依据 国务院《宗教事务条例》第41条宗教团体、宗教活动场所有下列行为之一的,由宗教事务部门责令改正;情节较重的,由登记管理机关责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,由登记管理机关撤销该宗教团体、宗教活动场所的登记;有非法财物的,予以没收:(一)未按规定办理变更登记或者备案手续的;(二)宗教活动场所违反本条例第十八条规定,未建立有关管理制度或者管理制度不符合要求的;(三)宗教活动场所内发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果的;(四)违反本条例第四条规定,违背宗教的独立自主自办原则的;(五)违反国家有关规定接受境内外捐赠的;(六)拒不接受登记管理机关依法实施的监督管理的
职责边界 一、责任分工 1.州级:负责宗教团体备案。 2.县级:负责宗教团体成立及登记、变更、注销登记前的初审。 二、相关依据 【法规】《社会团体登记管理条例》(《国务院关于修改部分行政法规的决定》已经2016年1月13日国务院第119次常务会议通过) 第三条第一款 成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。 第二十条 社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。 第二十一条 社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记)。 【规范性文件】《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)第170项,宗教团体负责人审批由县级以上人民政府宗教事务部门实施。
承办机构 恩施市民宗局宗教科
咨询方式 0718-8299201
监督投诉方式 0718-8299201
备注

行政职权运行流程图