恩施市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 权责清单 > 其他类

民贸企业申报初审

填报单位:民宗局

职权编码 11422801011465508RQT00700
职权名称 民贸企业申报初审
子项名称
行使主体 恩施市民宗局
职权依据 【规范性文件】《湖北省民宗委、省财政厅、人民银行武汉分行关于重新认定民族贸易企业的通知》(鄂民宗发〔2014〕21号) 【规范性文件】《湖北省民族贸易企业认定管理暂行办法》(湖北省民宗委、省财政厅、人民银行武汉分行联合发文) 四、民族贸易企业申报审批流程 民族贸易企业原则上每年申报一次,实行动态管理,申报期为当年10月1日至31日。 (一)符合民族贸易企业基本条件的企业可在申报期内向注册登记地县(市)民宗部门自主申报; (二)县级民宗部门收到企业申报材料后,应对本地区企业申报材料进行初审出具书面审核意见,并在《湖北省民族贸易企业申报审批表》上签署初审意见。同时,将书面审核意见抄送同级民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位存档备查。同级民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位如有不同意见,及时与民宗部门进行沟通。县(市)民宗部门在申报结束后将辖内企业申报材料进行整理汇总,于11月10日(遇节假日顺延,下同)前上报市(州)民宗部门;
受理范围及条件 (一)在民族贸易县登记注册且具备企业法人资格(我省民族贸易县按国家民委文件规定包括恩施市、利川市、建始县、巴东县、咸丰县、宣恩县、来凤县、鹤峰县、长阳自治县、五峰自治县等10个县市); (二)经销少数民族特需品或生产生活必需品以及收购少
需提供的材料 (一)企业申请报告; (二)民族贸易企业申报审批表(见附件); (三)企业法人营业执照(副本)复印件; (四)企业征信报告; (五)企业上一年度资产负债表、损益表复印件; (六)企业上一年度销售产品分类清单(销售产品类别、销售额、占比%); (七)经销商品展示室(陈列室、展示柜)照片及其他相关材料。
法定期限 民族贸易企业原则上每年申报一次,实行动态管理,申报期为当年10月1日至31日
承诺期限 30日
特别程序及期限
补偿依据及标准
行政征用
征用条件及程序
职权运行流程 提交登记申请书→受理→实地调查核查→同意批复
责任事项 民族贸易企业认定原则(鄂民宗发〔2014〕21号) (一)为少数民族群众生产生活直接服务的原则。在民族贸易企业认定过程中,要始终坚持服务于少数民族群众生产生活和增收致富,切实解决民族贸易县中出现的买难卖难的实际困难。 (二)公平、公正、公开的原则。在认定民族贸易企业过程中,要始终坚持公平、公正和公开。 (三)权责一致的原则。强化民族贸易企业认定中的责任,认定结果要符合条件,权责匹配、管理到位,并经得起各种检查和审计。 (四)分级负责的原则。认定民族贸易企业工作,由各级民族工作部门负责,逐级申报审核,并通过政府购买服务的方式评审确定。
责任事项依据 【规范性文件】《湖北省民宗委、省财政厅、人民银行武汉分行关于重新认定民族贸易企业的通知》(鄂民宗发〔2014〕21号) 【规范性文件】《湖北省民族贸易企业认定管理暂行办法》(湖北省民宗委、省财政厅、人民银行武汉分行联合发文)
职责边界 一、责任分工 县级:负责宗教团体成立及登记、变更、注销登记前的初审。 二、相关依据 湖北省民族贸易企业认定暂行管理办法(鄂民宗发〔2014〕21号) 五、民族贸易企业认定工作的监督与管理 民族贸易企业认定是一项政策性强、影响面广的工作。各地民宗、财政、人行等部门要发挥各自职能作用,密切合作,做好我省民族贸易企业认定与管理工作。 (一)建立专家评审制度。省民宗部门会同财政、人行分行等部门制定《民族贸易企业评审细则》,并按照政府购买服务方式对各地申报的民族贸易企业材料进行评审,使民族贸易企业认定工作科学化、规范化、民主化、制度化; (二)建立建档管理制度。各级民宗部门要对每年申报的民族贸易企业设立管理档案,准确掌握省内民族贸易企业基本情况,为落实民族贸易优惠政策奠定基础; (三)建立动态管理制度。县级民宗部门会同民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位每年组织不定期抽查,对不再经销少数民族特需品、生产生活必需品或收购少数民族农副产品的企业,要及时上报,省民宗部门会同省民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位适时清理、调整,取消其享受国家民贸优惠政策资格。在民族贸易企业申报过程中弄虚作假的企业,一经发现,取消其民族贸易企业资格,3年内不得申报民族贸易企业。 本办法由省民宗委负责解释。
承办机构 恩施市民宗局经济发展科
咨询方式 0718-8299286
监督投诉方式 0718-8299286
备注

行政职权运行流程图