恩施市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 权责清单 > 其他类

民族成份的初审

填报单位:民宗局

职权编码 11422801011465508RQT00100
职权名称 民族成份的初审
子项名称
行使主体 恩施市民宗局
职权依据 【规章】《中国公民民族成份登记管理办法》(2015年国家民委第5次委务会通过,并经公安部同意,于2016年1月1日起施行,国家民委、公安部令第2号) 第十一条 申请变更民族成份,按照下列程序办理:   (一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;   (二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。   对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;   (三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;   (四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门。
受理范围及条件 1.受理范围:恩施州内需要更正民族成份的公民;2.受理条件:未满十八周岁公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料: (一)书面申请书;  根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成
需提供的材料 (除法律法规明确规定外,原则上不准有兜底条款)
法定期限 10个工作日
承诺期限 5个工作日
特别程序及期限 对于10个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长10个工作日
补偿依据及标准
行政征用
征用条件及程序
职权运行流程 受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理县级民族部门初审意见。 2.审查责任:审核推荐意见和有关材料,符合要求的,应当通知申请人办理更正手续。 3.决定责任:作出申请人是否通过确认的决定;不符合要求的,应该书面通知申请人。 4.送达责任:通过确认的,颁发民族成份更改认定证书,并报州公安局户籍管理部门办理户籍更改手续。 5.监管责任:对取得民族成份更改通知证书的更改工作进行监督检查。
责任事项依据 国家民委、公安部《中国公民民族成份登记管理办法》第十七条 民族事务部门、公安部门有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法予以处理。 (一)对符合条件的公民变更民族成份的申请不予受理的; (二)无正当理由未在规定期限内登记、审批、变更公民民族成份的; (三)违规审批公民民族成份变更申请的; (四)违规登记或者变更公民民族成份的。  第十八条 违规确认或者更改的公民民族成份,由公安部门按照市级人民政府民族事务部门出具的调查处理意见书予以更正。 公民民族成份在户籍管理过程中被错报、误登的,由公安部门按照纠错程序更正其民族成份。
职责边界 一、责任分工 1.州级:负责民族成份更改工作的审批。 2.县级:负责民族成份更改工作的初审。
承办机构 恩施市民宗局政法宣传科
咨询方式 0718-8299195
监督投诉方式 0718-8299195
备注

行政职权运行流程图