恩施市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 权责清单 > 行政检查

对专用地震监测台网和社会地震监测台站(点)运行情况的检查

填报单位:国土局

职权编码 1142280101148047JC01000
职权名称 对专用地震监测台网和社会地震监测台站(点)运行情况的检查
子项名称
行使主体 恩施市国土资源局
职权依据 "【法规】《地震监测管理条例》(2004年国务院令第409号) 第二十条 国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当对专用地震监测台网和社会地震监测台站(点)的运行予以指导。 第三十五条 违反本条例的规定,有下列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令改正,并要求采取相应的补救措施,对主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(一)未按照有关法律、法规和国家有关标准进行地震监测台网建设的;(二)未按照国务院地震工作主管部门的规定采用地震监测设备和软件的;(三)擅自中止或者终止地震监测台网运行的。"
检查对象 建设有专用地震监测台网的单位、社会地震监测台站的运行管理单位
检查内容 "1.是否按照有关法律、法规和国家有关标准进行地震监测台网建设; 2.是否按照照国务院地震工作主管部门的规定采用地震监测设备和软件的; 3.有无擅自中止或者终止地震监测台网运行的情况。"
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 "1.告知责任:制定检查工作方案,内容主要检查项目(包括有关单位地震专用台网和地震监测建设标准情况、地震监测设备和软件使用情况、监测台网持续运行情况)、承检单位名称、被检单位和个人名称、检查方式等。 2.检查责任:承检单位及其工作人员应该严格按照检查工作方案进行检查,相关工作人员应持地震行政执法证,检查过程应当有详细记录,检查和判定结果应当准确无误,严禁弄虚作假。 3.处理责任:被检查的单位和个人对抽查结果有异议的,应当在接到城检单位检查结果书面通知之日起15日内,向承检单位提出书面意见,逾期未提出异议的,视为承认检查结果。承检单位收到被检查单位和个人的书面意见后,应当在10日内作出书面答复,必要时可复检1次。 4.监管责任:针对检查发现的相关单位有未按标准建设台网和使用设备、软件以及擅自终止(中止)监测的,监督其按照检查处理结果要求进行整改落实。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
责任事项依据 "1. 参照《行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过) 第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 2. 《地震监测管理条例》(国务院令第409号) 第五条 县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责本行政区域内地震监测的监督管理工作。 第二十条 国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当对专用地震监测台网和社会地震监测台站(点)的运行予以指导. 3. 同2. 4. 同2."
职责边界 县级:负责组织对本县市区范围内的重大工程的专用台网运行情况的检查。
承办机构 恩施市国土资源局地质环境科
咨询方式 0718-8416416
监督投诉方式 0718-8416408
备注

行政职权运行流程图