恩施市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 权责清单 > 行政许可

影响地震观测环境的新建、扩建、改建建设工程的审批

填报单位:国土局

职权编码 114228010114648047xk01100
职权名称 影响地震观测环境的新建、扩建、改建建设工程的审批
子项名称
行使主体 恩施市国土资源局
职权依据 "【法律】《中华人民共和国防震减灾法》(2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订) 第二十四条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施;不能增建抗干扰设施的,应当新建地震监测设施。对地震观测环境保护范围内的建设工程项目,城乡规划主管部门在依法核发选址意见书时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见;不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见。 【法规】《地震监测管理条例》(2004年国务院令第409号) 第三十二条 新建、扩建、改建建设工程,应当遵循国家有关测震、电磁、形变、流体等地震观测环境保护的标准,避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。对在地震观测环境保护范围内的建设工程项目,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门在核发选址意见书时,应当事先征求同级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的意见;负责管理地震工作的部门或者机构应当在10日内反馈意见。 【规章】《湖北省地震监测管理实施办法)(2006年省政府令第295号) 第十五条 在地震观测环境保护范围内的新建、扩建、改建建设工程,建设单位应当向县以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构提出书面申请,提交有关材料;负责管理地震工作的部门或者机构应当在十个工作日内作出同意或者不同意的书面意见。建设单位事先征得县以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的同意后,应当按照规定采取保护地震监测环境的措施,避免对地震监测环境造成破坏。 "
办理类型 □即办件 √承诺件
许可范围及条件 "许可范围:影响地震观测环境的新建、扩建、改建建设工程。 许可条件:建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施;不能增建抗
申请材料 "1.单位提供组织机构代码证、营业执照及法人资格证、税务登记证、法人身份证明、个人提供身份证复印件; 2.《影响地震观测环境的建设工程审批表》; 3.影响地震观测环境的工程概况; 4.建设工程所在地地形图、规划图; 5.避免影响地震观测环境的主要措施; 6.工程项目立项的批复文件、项目建议书批准文件复印件; 7.其他相关证明材料。 注:所有复印件都必须验原件 "
法定期限 20—30天
承诺期限 15个工作日(不包含实地核查时间)
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《影响地震观测环境的新建、扩建、改建建设工程的意见》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定
责任事项 "1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不 予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,组织评审。 3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知申请人(不予许可的应当 书面告知理由) 。 4.送达责任:准予许可的,制发许影响地震观测环境的建设工程的批复,送达并信息 公开。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依 法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
责任事项依据 "1.《行政许可法》 第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 2.《地震监测管理条例》(国务院令第409号) 第三十二条 新建、扩建、改建建设工程,应当遵循国家有关测震、电磁、形变、流体等地震观测环境保护的标准,避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。对在地震观测环境保护范围内的建设工程项目,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门在核发选址意见书时,应当事先征求同级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的意见;负责管理地震工作的部门或者机构应当在10日内反馈意见。 3.同2。 4.《行政许可法》 第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。 第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。 5.《地震监测管理条例》(国务院令第409号) 第五条 国务院地震工作主管部门负责全国地震监测的监督管理工作。县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责本行政区域内地震监测的监督管理工作。 "
职责边界 "一、责任分工: 1.层级之间 县级:负责县本级行政区内影响地震观测环境的新建、扩建、改建建设工程的审查意见。 2.部门之间 规划部门:对地震观测环境保护范围内的建设工程项目进行审查。 地震工作的部门:对地震观测环境保护范围内的建设工程项目提出意见。 二、相关依据 《防震减灾法》 第二十四条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施;不能增建抗干扰设施的,应当新建地震监测设施。 对地震观测环境保护范围内的建设工程项目,城乡规划主管部门在依法核发选址意见书时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见;不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见。 "
承办机构 恩施市国土资源局行政审批科、地质环境科
咨询方式 0718-8029457、0718-8416416
监督投诉方式 0718-8416408
备注

行政职权运行流程图